ISSN Print 2541-9552

ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Политика взаимодействия Редакции журнала "Энергетика теплотехнологий" с Авторами и Рецензентами статей основана на рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (COPE)

Редакция журнала «Энергетика теплотехнологий» гарантирует соблюдение:

этики авторства научных публикаций;
этики рецензирования научных публикаций;
этики редактирования научных публикаций;
этики издания научных публикаций.

Основные термины:

Издательство – юридическое или физическое лицо, осуществляющее выпуск в свет научной публикации, тирражирование и распрастранение.

Читатель – физическое лицо, ознакомившееся с опубдикованным материалом.

Редакция – помещение, в котором редакторами производтся редактирование рукописей статей в соответствии с форматом издания.

Редакционный совет – коллектив редакторов, формирующий наполенение и порядок расположения материалов, прошедших стадии рецензирования и представленных к опубликованию.

Автор – лицо или группа лиц (коллектив) участвующих в создании результатов научного исследования и рукописи, переданной издательству для опубликования.

Редактор – представитель издательства, осуществляющий подготовку материалов для публикации и организующий взаимодействие авторов и читетелей научных статей.

Рецензент – эксперт в области рецензируемых материалов, действующий от имени издатетьства с целью определения возможности и целесообразности опубликования рецензируемых авторских материалов.

Плагиат – присвоение или претендование на авторство чужого творческого труда, путем умышленного введения в заблуждение издательства и читателей. Выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования (без ссылки на первоисточник).

Общие обязательства и ответственность Редакции

После принятия статьи к опубликованию и уведомления авторов Редакция несёт ответственность за все опубликованные материалы в журнале "Энергетика теплотехнологий".
Редакция путем применения системы рецензирования работает над обеспечением качества публикуемых материалов.
Редакция стремится удовлетворять потребности читателей и авторов.
Редакция обеспечивает своевременные исправления, пояснения, опровержения (отзывать статьи) и извинения в случае необходимости.

Отношения Редакции с Авторами

Все авторы несут ответственность за содержание пибликации.
В случае выявления дублирования представленных материалов в других изданиях, Издательство или Редакционный совет вправе исключить (отклонить) рукопись из процесса опубликования.
Решения редакторов о принятии или отказе в публикации статьи основаны на значимости статьи, её оригинальности, ясности изложения, надёжности содержащейся в ней информации и её близости тематике журнала.
Процедура рецензирования рукописей статей сформулирована в разделе «Руководство автора».

Взаимоотношения Редакции с Рецензентами

Главный редактор журнала производит подбор рецензента в соответствии с тематическим направлением научной статьи.
Рецензент обязуется обеспечить честное, беспристрастное и своевременное рецензирование статей, предлагаемых для публикации.
Для извежания случая конфликта интересов между авторами и рецензентами все статьи проходят стадию двустороннего "слепого" рецензирования (рецензент не знает, кто является автором рецензируемого материала и наоборот).
Рецензент обязан дать объективную рецензию, выражать свои взгляды четко, подкрепляя их аргументами и, при необходимости, ссылками.

Отношения Редакции с Читателями

Редакция информирует читателей о наличии финансирования исследований со стороны частных или государственных учреждений.
В случае необходимости со стороны авторов Редакция информирует читателей о благодарности лицам, которые внесли вклад в организацию исследований, представленных в рукописи.

Действия Редакции в случае возникновения подозрений в недобросовестном поведении авторов

В случае подозрений в недобросовестном поведении (плагиат, дублирование статьи, фальсификация результатов, споры о соавторстве) редакция запрашивает разъяснения от авторов таких статей.
При получении неудовлетворительного ответа следует обращение к их работодателю или соответствующей организации с просьбой провести служебное расследование.